Птичий заповедник Бхаратпур

Птичий заповедник Бхаратпур (национальный парк Кеоладео)

Чтобы отправиться в путешествие, вы можете купить авиабилеты на сервисе https://avia.proizd.ua.

Перелетные птицы, такие как китайские лысухи, журавли Сарас, пеликаны и многие другие с индийского субконтинента, сделали его своим домом в зимние месяцы. Но последовательные плохие муссоны и нарушение сброса воды из плотины Пахна привели к серьезному снижению уровня воды, что вынудило перелетных птиц искать новые пристанища.

Однако экологи, орнитологи и ЮНЕСКО забили тревогу, что привело к решению проблемы с плотиной Пачна в сентябре 2010 года. В течение следующих нескольких лет муссоны также были благоприятны для региона. Это привело к значительному повышению уровня воды, что сделало 2011 год первым за долгое время успешным годом для водно-болотных угодий. Чириканье, кудахтанье и разнообразные звуки вернулись от тысяч птиц, а по мере увеличения плотности птиц вернулись многие виды. В этом году после почти пятилетнего перерыва в Бхаратпуре появились журавли Сарас, изящные птицы, чей брачный танец — зрелище.

Смотритель парка Бхолу Абрар Хан, давний житель этого района и тот, кто знает каждый дюйм парка площадью 29 кв. Км, говорит, что возрождение парка до его былой славы займет еще несколько лет. «Многим постоянным и перелетным птицам требуется несколько сезонов размножения, чтобы установить свое присутствие с точки зрения размножения и кормления. Хотя мы рады видеть, что присутствие воды привлекает птиц для строительства гнезд, изменения погодных условий на пути миграции в Центральной Азии через Афганистан и Пакистан задерживают прибытие многих видов «. Хан говорит, что изобилие рыбы, которая является основным источником пищи для птиц, таких как воздушные змеи, орлы, журавли, аисты и зимородки, означает, что в этом году птицы смогут дольше оставаться в заповеднике.

Однако есть одно беспокойство: в этом году сомы-магур были найдены в воде в изобилии. Магур — инвазивный вид, который может выжить в очень небольшом количестве воды и питается другими водными обитателями и даже небольшими птицами. Что еще более важно, он может вызвать серьезное повреждение желудков крупных птиц, таких как восточные дротики, расписные аисты и бакланы, если его выловить из воды и проглотить целиком.

На самом деле, иногда вы можете стать свидетелем эпической борьбы между большой птицей-дротиком (также известной как птица-змея из-за своей длинной шеи, которая движется, как змея) и только что пойманного магура. Загнав рыбу под воду своим длинным и острым клювом, дротики удерживают рыбу в клюве над водой некоторое время, пока она не умрет. Магур, который может выжить без воды в течение нескольких часов, будет скользить из стороны в сторону, и даже если дротик попытается проглотить рыбу целиком, он будет вынужден извергнуть ее, поскольку рыба не перестанет скользить. Примерно через 10 минут дротик откажется и бросит рыбу обратно в воду. Хан говорит, что единственный способ уничтожить этого смертоносного сома — это дождаться, пока парк высохнет летом, и вычерпать его.

Птичий заповедник Бхаратпур содержит более 350 видов птиц в относительно небольшом парке, и многие из них действительно впечатляют своим видом. Возьмите красный авадават, также известный как красный муниа или клубничный зяблик. Эта крошечная птичка выглядит так, как будто ее окунули в банку с краской и нанесли воздушную кисть с нежными белыми точками и черным штрихом. Эти птицы, обитающие в сухой траве, выделяются на зеленовато-желтом фоне высыхающей травы. Или возьмем черноплечого коршуна, белая грудь которого контрастирует с черными крыльями. Он охотится парящим кольцом высоко в небе и пикированием вниз. Иногда его можно заметить сидящим на сухих ветках или парящим в грязном небе.

Еще один постоянный житель Бхаратпура — белогрудый зимородок, который прыгает вниз быстрее, чем видит глаз, если он замечает крошечную рыбу, и, схватив свою добычу, никогда не возвращается к своей выгодной позиции. Он предпочитает большую ветку тенистого дерева, швыряет рыбу на ветку, а затем проглатывает ее целиком.

Одно из самых захватывающих зрелищ в Бхаратпуре — смотреть, как свистящие утки летают на фоне оранжевого сияния заходящего солнца. Десятки этих птиц поднимаются с водно-болотных угодий, заходят под острыми углами против солнца и делают несколько кругов полета, прежде чем снова осесть в воде, при этом хором издавая свистящие звуки. Вы также не забудете, как нарисованные родители аистов учат своих птенцов питаться рыбой. Эти большие птицы приносят рыбу, бросают их среди птенцов и смотрят, как малыши сражаются, чтобы схватить рыбу клювами. Молодь несколько раз бросит скользкую рыбу на пол гнезда, прежде чем она ее повесит.